なすこの普通紙FFax

とうみょーセカンドシーズン

なすこです。

中華でよくある緑野菜の炒め物。
手軽だし作ってみようということで、とうみょうの炒め物。

①とうみょう一束を5cmぐらいの長さに切って水気を切っておく。
②ベーコンは2枚ぐらいを1cm幅ぐらいの短冊状に切る。
③フライパンを熱しバターを溶かし、ベーコンをいためる。
 ※油っぽいのが苦手な人はバターの量を調整
④ベーコンに火が通ったら、とうみょうを入れ塩コショウで味を調え、
 最後に風味付けの醤油をひとさじ。

まぁかんたん。なお、とうみょうのかわりに小松菜、ほうれん草なんとなく
えぐみのそれなりにありそうな緑の野菜なら相性ばつぎゅん。



そんなことよりこの「とうみょう」グリーンピースが発芽したものですが、
切った状態ではすぐにだめになるので、スーパーで並んでいるものの
ほとんど全てが根っこつき。
で、調理につかえない根っこ側を水につけておくとまた芽が生えます。
約10日ぐらいで最初よりはだいぶショボイ茎ではありますが、食べることが出来ます。
まぁ水がダメになりやすいので1日2回は水を変えなきゃいけないので
手間を考えると決してお得感はありませんし、ぶっちゃけたいしておいしいものではありませんが、
ほぼだれでも成功するのと、自分で作った野菜は多少補正がかかるのでw
野菜つくってみたいよぅって言う人は超ビギナーレベルではありますが、おためしあぁれ。

おわり。
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by KusanaghiMotoko | 2013-07-17 21:01 | ちょこっとニュース

なすこ(Anastacia)だよ~。
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